¿Qué verduras y frutas no producen gases?
Qué bien entra una frutita para refrescar el cuerpo en verano, ¿verdad? De igual manera nos apetece añadir vegetales frescos en nuestros platos para acompañar un buen pescado o carne, o directamente tomarlos en frescas ensaladas. Pero, también es cierto que muchos de ellos tienden a producirnos gases y por consiguiente hinchazón de vientre. Lo que nos lleva a plantearnos si tomar estos alimentos o no.
¿Cuáles son las frutas y verduras no flatulentas?
Todas las frutas y verduras contienen fibra soluble que se transforma en el intestino pudiendo provocar flatulencias, aunque este tipo de fibra es fundamental para el funcionamiento adecuado del intestino. Vamos a hacer una lista de las frutas y verduras que menos gases dan para poder plantearnos ciertos hábitos que nos permitan adaptar una dieta que nos produzca la menor cantidad posible de gases.
En cuanto a las verduras y hortalizas, vamos a listar las que producen más gases, para que de ahí podamos concluir cuáles son las que tenemos que evitar. Entre las hortalizas que más gases producen nos encontramos al brécol, col, col china, coles de Bruselas, col lombarda, colinabo, coliflor, nabo, rábano, pepino, espárragos, zanahoria, apio y cebolla, entre otras.
Queremos destacar que el consumo de hortalizas y verduras es necesaria para una alimentación adecuada. Por consiguiente, debemos evitar los vegetales que más gases nos den, pero no apartarlos de nuestra dieta.
Entre las frutas que más gases pueden ocasionarnos nos encontramos la manzana, el plátano, las ciruelas y la pera, ya que contienen un alto contenido en fibra, fructosa y sorbitol, y tienden a producir gases intestinales. Los cítricos también podrían ocasionarnos gases, sobre todo si no estamos acostumbrados a su consumo.
No obstante, podemos contemplar cuatro frutas que no nos dan gases y que además de eso pueden ayudarnos a no producirlos.
4 frutas que no producen gases
Piña: Se podría decir que la piña evita la formación de gases. Posee una enzima proteolítica conocida como bromelina, que ayuda a tener una mejor digestión ayudando a degradar mejor los alimentos, así como la asimilación de estos. De esta manera, no produce gases y puede ayudar a evitar su formación.
Papaya: La papaya es un alimento diurético, que aumenta las defensas gracias a las vitaminas que tiene, previene trastornos cardiovasculares y favorece el sistema digestivo gracias a la enzima papaína que contiene, ayudando a estimular la digestión lenta de alimentos ricos en grasas. Una fruta ideal para tratar de evitar sufrir gases estomacales.
Kiwi: Esta fruta contiene una de las enzimas proteolíticas más eficaces para evitar la formación de gases, la actidina. Gracias a esto el kiwi ayuda a la correcta digestión de todos los alimentos, evitando que el cuerpo se llene de aire y se produzcan flatulencias.
Higos: Los higos contienen una enzima proteolítica llamada ficina, la cual puede ayudar notablemente a mejorar los problemas de flatulencias estomacales.
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Como solemos decir siempre, cada cuerpo es un mundo y puede que lo que a uno le de gases, a otro no. Recordad que si hacéis algún cambio en vuestra dieta, lo recomendable es acudir a vuestro médico de confianza o especialista para comentárselo y poder haceros un seguimiento. No dudéis en seguir disfrutando de la mejor fruta y verdura y ¡que aproveche!