Sensación de estar lleno: te contamos qué es la saciedad temprana

| By ohstrategy

Los problemas digestivos, aunque generalmente se traten de procesos benignos, debido a su persistencia o recurrencia pueden ser muy molestos, ya que, además, pueden interferir en nuestras actividades cotidianas.1

Saciedad temprana: un síntoma de la DISPEPSIA

En este sentido, destacamos la dispepsia, qué es lo que popularmente se conoce como digestión pesada o indigestión, y afecta entre un 25-30% de la población.1,2

Aunque puede desencadenarse por ingerir comidas pesadas, comer rápido, consumo excesivo de alcohol o por el estrés, en la mayoría de los casos no se puede atribuir a una causa concreta por lo que se denomina dispepsia funcional.  Esta alteración va a dar lugar a síntomas en el tracto gastrointestinal, incluyendo molestias o dolor de estómago (epigastralgia), plenitud postprandial o sentirse lleno después de comer, ardor epigástrico y saciedad temprana.3 Además, se ha asociado a otros síntomas como náuseas, eructos y distensión abdominal.4

La saciedad temprana, que es uno de los principales síntomas de la dispepsia, es la sensación de estómago lleno que aparece nada más comenzar a comer, o después de haber comido menos de lo normal, impidiendo que podamos terminar la comida.4,6

¿Cómo se pueden calmar los síntomas? 

La dispepsia es una de las alteraciones gastrointestinales más susceptibles a ser tratada mediante hábitos dietéticos. Por lo tanto, es importante el seguimiento de una dieta adecuada y una buena elección de los alimentos que ingerimos.2,5 También es importante comprobar la posibilidad de que pueda existir intolerancia a algún alimento, ya que pueden causar alteraciones de la digestión dando lugar a molestias digestivas.5

Alguna de las medidas dietéticas recomendadas son las siguientes: 

  • Comer despacio y masticar bien para favorecer la digestión1,7 
  • Mantener un horario regular de comidas1
  • Optar por lácteos desnatados y quesos blandos5
  • Con relación al aporte proteico, se recomiendan carnes no grasas, pescados blancos y huevos (no fritos)5,7
  • Evitar alcohol, café y comidas muy condimentadas1
  • Evitar los alimentos muy calientes o muy fríos1
  • Evitar verduras flatulentas como col, coliflor o legumbres5
  • Esperar a tener hambre antes de volver a comer8
  • Beber agua entre comidas y no durante las comidas8

También es importante realizar ciertos cambios en el estilo de vida

  • Reducir el sobrepeso1
  • Después de comer no tumbarse inmediatamente1
  • Elegir prendas más holgadas, evitando las que se ajustan más en la zona abdominal1
  • Evitar situaciones de estrés, ya que pueden estar implicadas en el origen de la dispepsia4
  • Evitar el tabaco, ya que una parte de los gases aspirados van al estómago y producen irritación1

Por último, es importante realizar ejercicio físico, pero evitando hacerlo después de las comidas.7

Las enzimas también son importantes en este tipo de alteraciones

Las enzimas son fundamentales para el proceso de la digestión de los alimentos, de hecho, hay varios tipos de enzimas que nos ayudan en este proceso:5

  • Enzimas digestivas: participan en la digestión de los alimentos permitiendo la absorción y aprovechamiento de los nutrientes 
  • Enzimas metabólicas: contribuyen a la eliminación de toxinas y sustancias de desecho 
  • Enzimas dietéticas: ayudan a que tengan lugar diferentes procesos digestivos

Cuando las enzimas no pueden llevar a cabo su función correctamente se puede ver afectada la absorción y el aprovechamiento de los nutrientes procedentes de los alimentos. Pero, además, los alimentos que no se han digerido por completo pueden sufrir procesos de putrefacción, ocasionando síntomas de dispepsia como las digestiones difíciles, o flatulencias.5

Diversos estudios han mostrado que la suplementación con enzimas digestivas, entre las que se encuentran amilasa, lipasa y proteasa, que ayudan a la digestión de los hidratos de carbono, grasas y proteínas, pueden contribuir a reducir la flatulencia, la hinchazón, la sensación de sentirse lleno y el malestar con la ingestión de alimentos.9

1 Olagorta M, et al. Afecciones digestivas: tratamiento fitoterápico. Fitofarmacia. 2017;31(3).

2 Tratamiento de la dispepsia funcional: ¿Cuáles son sus opciones? International Foundation for Gastrointestinal Disorders. Disponible en: https://iffgd.org/resources/en-espanol/tratamiento-la-dispepsia-funcional-cuales-son-sus-opciones/

3 Stanghellini V, et al. Gastroduodenal Disorders. Gastroenterology. 2016;150(6):1380-1392.

4 Mearin J, Calleja JL. Definiendo la dispepsia funcional. Rev Esp Enferm Dig. 2011;103:604-647.

5 Martín-Aragón A. Dispepsia funcional. Pautas nutricionales. Nutrifarmacia. 2006;20(10).

6 Saciedad temprana. Medline plus. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/003127.htm

7 Vilaplana M. Alimentación del paciente dispépsico. Consejo nutricional. Ámbito farmacéutico. Nutrición. 2009;28(6).

8 Saz P et al. Dispepsia funcional. Tratamiento naturista. Salud integral. 2008;22(2).

9 Soni NK, et al. A Review of Digestive Enzyme and Probiotic Supplementation for Functional Gastrointestinal Disorders. Indian Pract. 2020;73(3):35-9.