Gases, mala digestión, hinchazón… ¿Pueden ser síntomas de algún trastorno del tracto digestivo?

| By ohstrategy

La hinchazón, la sensación de sentirse lleno rápidamente al comer, mala digestión, los eructos o las flatulencias, generalmente están relacionados con nuestra dieta, ritmo de vida, etc., pero, cuando esto nos ocurre con “demasiada” frecuencia, puede que sean signos y síntomas de algún trastorno de nuestro tracto digestivo.

Trastornos funcionales digestivos

Los trastornos funcionales digestivos tienen su origen en alteraciones del normal funcionamiento del aparato digestivo que dan lugar a síntomas molestos y que pueden alterar nuestra calidad de vida. Son muy frecuentes entre los 30 y 50 años, sobre todo en mujeres, de tal modo que se estima que la prevalencia de esta patología ronda entre un 25 a un 45% de la población.1

Dispepsia funcional:

Lo que solemos considerar como una indigestión o mala digestión puede tratarse de un trastorno denominado dispepsia funcional, que se caracteriza por la presencia de uno o más de los siguientes síntomas molestos, sin evidencia de ninguna alteración estructural que pudiera justificar los síntomas:1-4

  • Plenitud posprandial: sensación de estar lleno después de una comida 
  • Saciedad temprana: sensación de estar lleno que impide terminar una comida
  • Dolor epigástrico: dolor en la parte alta (boca) del estómago
  • Ardor epigástrico
  • Hinchazón de la parte superior del abdomen 
  • Flatulencia
  • Eructación

Dependiendo de la prevalencia de los síntomas se suele hablar de:3-4

  • Síndrome de distrés posprandial: cursa con plenitud o saciedad temprana tras una comida normal, al menos 3 días por semana, que pueden estar acompañados de hinchazón abdominal, eructación excesiva y flatulencia.
  • Síndrome del dolor epigástrico: con predominio del dolor o ardor al menos un día a la semana.

Las medidas de salud general y dietéticas pueden ser de utilidad para mejorar la dispepsia:5

  • Mantener un peso normal
  • Evitar comidas abundantes 
  • Disminuir la ingesta de bebidas alcohólicas y tabaco
  • Evitar la ingesta alimentos muy tarde
  • No acostarse inmediatamente después de comer

Trastornos funcionales intestinales

La presencia de distensión abdominal o hinchazón junto con dolor abdominal recurrente asociado a la defecación o con cambios de nuestro hábito intestinal (estreñimiento, diarrea o alternancia de ambas) son signos característicos de los trastornos funcionales intestinales entre los que se encuentran el síndrome de intestino irritable (SII) y la hinchazón o distensión abdominal funcional. Esta última se caracteriza por predominio de la sensación de gas atrapado, y/o aumento de la circunferencia abdominal.3

Es importante recordar que ciertas modificaciones de nuestro hábitos y estilo de vida pueden ayudarnos a reducir la hinchazón o la distensión abdominal:6-8

  • Evitar la dieta rica en fibra, especias, bebidas carbonatas
  • Limitar la ingesta de grasas
  • Evitar alimentos con alto contenido en hidratos de carbono fermentables en el colon (FODMAP), sobre todo si notamos que nos producen hinchazón, entre los que se encuentran: la manzana, la pera, la sandía, el melocotón, las cerezas, las moras, las nectarinas o el mango; verduras y hortalizas como la cebolla, el ajo, las alcachofas, los espárragos, las coles de Bruselas, el brócoli, la coliflor o los champiñones; legumbres como guisantes, alubias, lentejas, garbanzos o soja, así como los lácteos y la miel
  • No masticar chicles
  • Moderar el consumo de edulcorantes artificiales como el sorbitol
  • Realizar ejercicio físico moderado 
  • Fortalecer la musculatura abdominal 
  • Evitar tumbarnos, ya que la retención de gases es mayor cuando estamos tumbados que de pie

Sobrecrecimiento bacteriano

La hinchazón o distensión abdominal, los gases, dolor abdominal y diarrea forman parte de los síntomas de un trastorno de que puede afectar a la microbiota del intestino delgado denominado sobrecrecimiento bacteriano (SIBO).7,9,10

El SIBO parece tener una etiología multifactorial. Las alteraciones de la anatomía intestinal (obstrucción, divertículos, adherencias, estenosis), de la secreción de jugo gástrico (inhibidores de la bomba de protones), de las enzimas pancreáticas, de la motilidad, la edad, etc. pueden contribuir al desarrollo de disbiosis (desequilibrio de la flora intestinal) caracterizada por el aumento de bacterias fermentadoras de hidratos de carbono en el colon, con el consiguiente aumento de la producción de gas.10,11

La producción insuficiente de enzimas pancreáticas, al parecer con propiedades antimicrobianas, podría estar asociada a muchos síntomas del SIBO. De hecho, se ha demostrado que los pacientes con insuficiencia pancreática exocrina (incapacidad del páncreas para sintetizar la cantidad de enzimas necesarias para la adecuada digestión de los alimentos) tienen más probabilidades de presentar SIBO.11

El tratamiento del SIBO debe ser individualizado con el objetivo del alivio de los síntomas al erradicar el crecimiento excesivo de bacterias mediante tratamiento farmacológico y medidas nutricionales.11

Sensibilidad al gluten no celíaca

La sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) es un trastorno digestivo relacionado con el gluten. Es una forma de intolerancia al gluten presente en personas que no cumplen los criterios para ser diagnosticados de enfermedad celíaca pero que toleran mal el gluten.12

Las personas con SGNC manifiestan síntomas intestinales (96%) y extraintestinales (97%). Dos de los síntomas intestinales principales son el dolor abdominal (77%) y los gases (72%), seguidos de diarrea y estreñimiento. Aun así, la mayoría de los pacientes no consultan sobre los síntomas al considerarlos sin relevancia o que pueden deberse a la edad o a otras situaciones como digestión lenta, mala digestión, comidas copiosas, etc.13

En el manejo de la SGNC juega un papel fundamental un cambio en el enfoque nutricional con:13

  • Eliminación de alimentos con gluten
  • Restricción de los alimentos que pueden contener gluten: embutidos, charcutería, yogures de sabores y con trocitos de fruta, quesos fundidos o en porciones, patés, conservas, caramelos, gominolas, frutos secos fritos y tostados con sal, helados, etc.
  • Reducción del consumo de hidratos de carbono fermentables (FODMAP)

Enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune en la que ciertos anticuerpos reaccionan contra el gluten de la dieta y que da lugar tanto a síntomas intestinales como extraintestinales.14

Alteraciones digestivas como digestión lenta, hinchazón abdominal, meteorismo, dolor abdominal, suelen formar parte de la sintomatología de la enfermedad celíaca.15

La base fundamental del tratamiento es la eliminación del gluten de la dieta que evitará muchos de los síntomas y complicaciones de la enfermedad celíaca.16


Como hemos visto en el manejo de los diferentes trastornos del tracto digestivo pueden ser necesarias y fundamentales modificaciones de nuestros hábitos higiénico-dietéticos, con el fin de ayudar a mejorar o evitar los diferentes síntomas, aunque algunos síntomas podrían requerir de ayuda adicional.

En los casos en los que se requiera tratamiento farmacológico sintomático, Pankreoflat® , con dimeticona y pancreatina, está indicado en el alivio de los síntomas derivados de alteraciones digestivas en las que se produce aerofagia o flatulencia, como pesadez de estómago y digestiones lentas relacionadas con insuficiencia de enzimas pancreáticas. Consulta con tu médico o farmacéutico.

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1. ¿Qué es la dispepsia? Cómo evitar una de las dolencias que más no lleva al médico. saragon.es/que-es-la-dispepsia-como-evitar-una-de-las-dolencias-que-mas-nos-lleva-al-medico/

2. Indigestión. https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/indigestion/symptoms-causes/syc-20352211

3. Sebastián domingo JJ. Los nuevos criterios de Roma (IV) de los trastornos funcionales digestivos en la práctica clínica. Med Clin (BArc). 2017;148(10):464-68.

4. Alcedo J, et al. El enfermo con dispepsia. Disponible en: https://www.aegastro.es/documents/pdf/03_El_enfermo_con_dispepsia.pdf

5. Dispepsia. Información para pacientes. Disponible en: http://www.scdigestologia.org/docs/patologies/es/dispepsia_es.pdf 

6. ¿Cómo ayudamos a los pacientes con hinchazón y distensión abdominal?

Disponible en: https://hospitalveugenia.com/blog/consejos-de-salud/vientre-hinchado-hinchazon-distension-abdominal/

7. García-Jímenez E, et al. Revista Médica MD. 2019;10(2):165-73.

8. Puente-Gutiérrez JJ. Distensión abdominal: un enfoque fisiopatológico. RAPD Online. 2017;40(6):283-99.

9. La hinchazón abdomial o los gases pueden ser síntomas de sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado. Disponible en: https://www.infosalus.com/salud-investigacion/noticia-hinchazon-abdominal-gases-pueden-ser-sintomas-sobrecrecimiento-bacteriano-intestino-delgado-20220301144513.html

10. ¿Qué es el SIBO? Sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado. Disponible en: https://www.intramed.net/varios/imprimir.asp?contenidoID=90391&print=1

11.Díaz Gutiérrez IR, et al. Sobrecrecimiento bacteriano en intestino delgado en la práctica clínica. Revista Médica Sinergia. 2022;7(5):e797.

12. Intolerancia al gluten sin ser celíaco. Disponible en: https://www.teknon.es/es/especialidades/servicio-aparato-digestivo/preguntas-frecuentes/sindrome-intestino-irritable-enfermedad-celiaca-gluten/intolerancia-gluten-celiaco.

13. Reig-Otero Y, et al. Sensibilidad al gluten no celiaca (SGNC): manejo nutricional de la enfermedad. Nutr. Clin. Diet. Hosp. 2017;37(1):171-82.

14. De la calle I, et al. Enfermedad celiaca: causas, patología y valoración nutricional de la dieta sin glute. Revisión. Nutr Hosp 2020;37(5):1043-51.

15. ¿Qué es la enfermedad celiaca? Disponible en: https://celiacos.org/enfermedad-celiaca/que-es-la-enfermedad-celiaca/

16. Tratamiento de la enfermedad celíaca ¿Cómo tratan los médicos la enfermedad celíaca? Disponible en: https://celiacos.org/enfermedad-celiaca/que-es-la-enfermedad-celiaca/