Jugos pancreáticos: composición en enzimas y su papel en la digestión

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El sistema digestivo

El aparato digestivo está formado por el tracto gastrointestinal (tracto digestivo), el hígado, el páncreas y la vesícula biliar. Estos órganos, junto con las bacterias del tracto gastrointestinal (microbiota), hormonas, el sistema nervioso entérico y circulatorio trabajan juntos en la digestión de los alimentos y líquidos que ingerimos.1 

El proceso de la digestión es fundamental ya que el cuerpo necesita los nutrientes para funcionar correctamente y mantenerse sano. De hecho, una digestión incompleta conlleva problemas digestivos, como hinchazón, diarrea, dolor de estómago o cólicos.2,3

Este proceso consta de cuatro fases que actúan en serie y que, en condiciones normales, no hay flujo inverso, solapamiento ni reciclaje.2

El proceso digestivo paso a paso: 

  1. Degradación mecánica: ocurre en la boca, en este proceso la comida es desmenuzada gracias a la acción de los dientes, lengua y mandíbula. En este momento también se mezcla con la saliva, que contiene enzimas que hidrolizan el almidón (un tipo de carbohidrato) hasta producir moléculas más pequeñas como la glucosa. 
  2. Degradación química: en el estómago, gracias a dos enzimas (pepsina y lipasa gástrica) que catalizan la ruptura de proteínas y grasas. 
  3. Absorción: ocurre en el intestino delgado (formado por duodeno, yeyuno e íleon). En el duodeno es donde el páncreas secreta las enzimas que ayudan en el proceso de la digestión descomponiendo químicamente las grasas, proteínas y carbohidratos en moléculas más pequeñas facilitando así su absorción.
  4. Eliminación: es la última etapa del proceso, y ocurre en el intestino grueso o colon, que es donde se encuentra la microbiota. Estas bacterias son las responsables de la fermentación en el colon de alimentos que no se han digerido anteriormente (como la fibra). Asimismo, el colon tiene una importante función en la absorción del agua y el equilibrio de los electrolitos.

Estructura del páncreas y su papel en el proceso digestivo

El páncreas es un órgano alargado, de aproximadamente 15-20 cm de largo, que se encuentra situado en la parte más profunda del abdomen, por detrás del estómago. 

El páncreas juega dos papeles muy importantes para el organismo. El primero es regular el metabolismo de los azúcares gracias a la producción de insulina (función endocrina). El segundo, el que interesa para el tubo digestivo, es producir el jugo pancreático (función exocrina), que se vierte en el duodeno, la primera parte del intestino delgado, junto a la bilis.4

Las células endocrinas forman lo que se conoce como islotes de Langerhans, que se distribuyen alrededor de todo el páncreas, encargados de secretar hormonas a la sangre, tales como insulina y glucagón.4,5

El páncreas exocrino está formado por los acinos y el sistema ductal y va a secretar el jugo pancreático, que es un líquido incoloro y acuoso que contiene dos tipos de secreciones:4

  • Secreción hidroelectrolítica: está constituida principalmente por agua (98%) y es muy rica en sodio y bicarbonato. Actúa como vehículo enzimático y proporciona un medio alcalino, necesario para la actuación de las enzimas. El bicarbonato neutraliza el ácido del estómago y evita que se produzcan lesiones.4
  • Secreción enzimática: capaces de digerir los azúcares, los péptidos y las grasas en sus componentes más pequeños, que pueden ser absorbidos por las células de la superficie intestinal.

El páncreas juega un papel muy importante en el proceso de la digestión, ya que, cuando estas enzimas digestivas pancreáticas llegan al intestino delgado, llevarán a cabo la hidrólisis de los macronutrientes procedentes de los alimentos. Dichas enzimas son las proteasas (para las proteínas), amilasas (para los hidratos de carbono) y lipasas (para los ácidos grasos).6,7 

Déficit de enzimas pancreáticas

Con la edad, la cantidad de enzimas tiende a disminuir, sobre todo a partir de los 40 años. Pero, además, son varias las causas que podrían dar lugar a una acción ineficaz o a la carencia de este tipo de enzimas:3,6

  • Secreción deficiente: por disfunción de los órganos digestivos, alteración de las mucosas, cirugía gastrointestinal o déficit nutricional.
  • Malos hábitos alimenticios: masticar poco los alimentos, comer deprisa o tarde, consumo excesivo de alcohol, dietas ricas en hidratos de carbono, grasas y carne.

Una de las principales consecuencias del déficit de enzimas digestivas es la dispepsia, lo que coloquialmente llamamos indigestión y, cuyos principales síntomas son: hinchazón abdominal, ardores, náuseas, gases o dolor abdominal.3

Suplementos enzimáticos

En estos casos en el que la cantidad de enzimas puede estar disminuida o no ser suficiente para realizar su función, podrían ser de utilidad los suplementos enzimáticos que ayuden en el proceso de digestión de grasas, proteínas e hidratos de carbono, aportando beneficios en situaciones en las que la digestión se vea comprometida.5

Varios estudios han demostrado que los suplementos de enzimas pancreáticas contribuyen  de forma significativa a la disminución de los síntomas de flatulencia, hinchazón, eructos, plenitud o malestar postprandial. Por lo que pueden ser de utilidad en personas con síntomas de una mala digestión o dispepsia.3

Ventajas de los preparados enzimáticos:7

  • Contribuyen a la capacidad digestiva
  • Se adaptan al metabolismo natural sin interferir 
  • Son bien tolerados

1 El aparato digestivo y su funcionamiento- NIDDK. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/aparato-digestivo-funcionamiento#2 

2 Boland M. Human digestion–a processing perspective. J Sci Food Agri. 2016;96(7): 2275-2283.

3 Soni NK et al. A Review of Digestive Enzyme and Probiotic Supplementation for Functional Gastrointestinal Disorders. Indian Pract. 2020;73(3):35-39.

4 Sastre J, et al. Insuficiencia pancreática exocrina. ¿Cómo se produce? ¿Cuándo y cómo diagnosticarla? ¿Cómo tratarla? Fisiología de la secreción pancreática. Gastroenterol Hepatol.2005;28(Supl 2);3-9.

5 Roxas M. The role of enzyme supplementation in digestive disorders. Altern Med Rev. 2008;13(4):307-314.

6 Whitcomb DC, Lowe ME. Human pancreatic digestive enzymes. Dig Dis Sci. 2007;52(1):1-17.

7 Swami OC, Shah NJ. Functional dyspepsia and the role of digestive enzymems supplement in its therapy. Int J Basic Clin Pharmacol. 2017;6(5):1035-1041.