En busca del desayuno perfecto

| By Pankreoflat

¿Qué tiene que tener el desayuno para empezar bien el día? Que nos aporte energía y que al mismo tiempo contenga parte de los nutrientes y vitaminas necesarias para afrontar la dura jornada. No vamos a hablar de los desayunos de domingo ni de periodos vacacionales, a todos nos gustan los huevos con bacón, pero entre semana tenemos que cuidarnos un poquito.

Por ello, vamos a dar unas cuantas pautas para conseguir acertar con la comida más importante del día. Son muchas las cosas que tenemos que tener en cuenta, pues necesitamos incluir Lácteos, fruta, hidratos, proteínas y grasas saludables. La norma 60-15-25, sugiere que un buen desayuno tiene que tener un 60% de hidrato, un 15% de proteína y un 25% de grasas saludables, por lo que vamos a guiarnos con ello para nuestras propuestas.

Lácteos: Los lácteos contienen calcio y proteínas de alta calidad, lo que influye en la buena salud de nuestros huesos. Si no sois de beber leche, siempre podéis sustituirlo por un yogur o alguna bebida vegetal.

Fruta: Dependiendo que fruta tomemos meteremos al cuerpo vitaminas, fibra, glucosa y antioxidantes. Lo más típico es exprimir unas buenas naranjas y hacernos un zumo. Otras frutas como el plátano, la manzana o el Kiwi puede venirnos genial para empezar bien la mañana. La piña, al ser diurética, nos vendría bien para no retener líquidos.

Hidratos: Gran parte de lo que necesita el cuerpo para arrancar es energía, y eso lo tenemos en los hidratos de carbono. Lo más típico es comer pan y cereales de alta calidad, a poder ser integrales. Entre los cereales, los copos de avena aportan mucha energía que se va digiriendo poco a poco durante el día.

Proteínas: A no ser que practiquemos algún deporte en concreto que requiera de algún aporte proteico no deberíamos incluir demasiada proteína. La proteína la encontramos en la leche por ejemplo, y si queremos un extra podemos hacernos unos huevos revueltos, para que no tengan mucha grasa. Le podemos quitar la yema, que es donde está toda la grasa y es en la clara donde tenemos la proteína.

Grasas saludables: Las grasas también son necesarias, en este caso las saludables. Lo más fácil es que comamos un buen puñado de frutos secos, donde además tendremos proteína y fibra. Las nueces, avellanas y almendras encajan perfectamente en esta sección.

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Teniendo presente lo anterior y siguiendo la regla 60-15-25, podríamos decir que las siguientes combinaciones son ejemplos de buen desayuno:

  • Desayuno 1: Zumo de naranja, Café o té y un  yogurt con cereales muesly, avena y frutos secos.
  • Desayuno 2: Dos rodajas de piña, café o té y un tazón de leche con cereales y algún fruto seco.
  • Desayuno 3: Zumo de naranja, café o té, dos rebanadas de pan integral con queso fresco y pavo, y un chorrito de aceite de oliva.
  • Desayuno ibérico: No nos podemos olvidar de nuestro desayuno por excelencia. Como ya sabréis, a este no le puede faltar un buen aceite de oliva y un poquito de jamón serrano. Completaremos este con pan, pulpa de tomate, zumo de naranja y un buen café con leche. ¿Qué os parece?

Nosotros hemos dado unos cuantos ejemplos en base a las indicaciones estándares, pero hay tantas combinaciones como colores. ¿Cuál es vuestra combinación perfecta? ¡Que aproveche!