El proceso de la digestión: relación con la pesadez del estómago
¿Alguna vez después de comer has sentido molestias como pesadez de estómago, gases estomacales, hinchazón y tienes la sensación de que la digestión dura más de los normal?
Cuando nuestra digestión no se realiza de forma adecuada, pueden aparecer molestias como:1,2
- Pesadez de estómago o plenitud postprandial: te sientes lleno después de las comidas más tiempo del que deberías
- Saciedad temprana: sin haber comido mucho te sientes lleno y es posible que no puedas terminar de comer
- Hinchazón: opresión en la parte superior del abdomen
- Dolor epigástrico: molestia en la parte superior del abdomen o “boca del estómago”
- Ardor
- Náuseas
¿Por qué es tan importante la digestión?
Nuestro aparato digestivo, mediante el proceso de la digestión, transforma los alimentos en moléculas más pequeñas para que puedan ser absorbidas y utilizadas como fuente de energía, crecimiento y reparación celular.3,4
Es importante saber que la digestión consta de dos procesos:3,4
- Mecánico
- Es llevado a cabo por las diferentes partes del aparato digestivo: boca, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso.
- Mediante este proceso los alimentos son triturados y transformados, transportados a lo largo del sistema digestivo (peristalsis), y por último eliminados (defecación)
- Químico:
- En el que intervienen las glándulas salivares, el hígado y el páncreas
- A medida que los alimentos pasan por las distintas partes del aparato digestivo son procesados químicamente por la saliva, el ácido estomacal, la bilis y las enzimas digestivas pancreáticas.
Principalmente, la digestión de los alimentos y su transformación en moléculas más pequeñas se produce en el intestino delgado mediante la acción de las enzimas digestivas. En este contexto, las enzimas digestivas procedentes del páncreas (amilasa, lipasa y proteasa) desempeñan un papel importante en la transformación de hidratos de carbono en azúcares más simples, de las grasas en ácidos grasos y de las proteínas en aminoácidos, respectivamente.5 Pero cuando las enzimas no pueden contribuir al proceso de la digestión de forma eficiente, los alimentos quedan parcialmente digeridos, sufriendo procesos de fermentación y putrefacción, lo que causa la aparición de molestias como pesadez de estómago y exceso de gases.6
Varios factores pueden causar que las enzimas no trabajen de forma eficiente:7,8
- Edad: es bastante común que con la edad se experimente una disminución tanto de la producción de ácido clorhídrico como de enzimas digestivas. Es más, diversos estudios han mostrado que el proceso del envejecimiento puede conducir a una disminución de enzimas digestivas a partir de la 3ª y 4ª década de la vida
- Malos hábitos:
- Comer deprisa
- Masticar poco los alimentos
- Cenar muy tarde
- Dieta:
- Consumo excesivo de alcohol, alimentos procesados ricos en hidratos de carbono, refinados y grasas
- Dieta rica en carnes y alimentos cocidos con pocos alimentos crudos
Además, el aumento de gases también suele estar asociado a:9
- Comer deprisa, estrés: situaciones en las que se traga más aire del normal
- Alimentos ricos en hidratos de carbono no absorbible como legumbres, frutas, verduras, cereales
- Aumento del contenido en fibra
- Alteración de la flora intestinal
¿Qué puede hacer para evitar la pesadez de estómago y los gases?
Lo primero como en cualquier molestia digestiva es hacer ciertas modificaciones higiénico-dietéticas:10
- Evitar comidas copiosas
- Aumentar el número de ingestas diarias repartiendo la ingesta calórica
- Evitar o reducir la ingesta de aquellos alimentos que empeoren los síntomas: frituras, salsas, especias y embutidos, legumbres, bebidas gaseosas, frutas muy ácidas, mantequilla, margarina, frutos secos…
- Reducir el consumo de alcohol y bebidas excitantes
- Comer lentamente, cuidando la masticación de cada bocado
- Ingerir los alimentos de forma relajada, evitando el estrés y las discusiones durante las comidas
- No acostarse inmediatamente después de comer o cenar
- Realizar ejercicio físico de forma regular, procurando no hacerlo después de las comidas
Además de poner en práctica todo esto…
Siempre puedes consultar con tu médico o farmacéutico sobre las posibles medidas terapéuticas para situaciones puntuales en las que la pesadez de estómago y los gases pueden hacer acto de presencia.
Diversos estudios han mostrado que las suplementaciones con enzimas digestivas pancreáticas ayudan en el proceso digestivo mejorando síntomas como: pesadez de estómago (plenitud y malestar tras la comida), hinchazón, flatulencia y eructos.7,8
1Mayo Clinic. Indigestión. Síntomas y Causas. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/indigestion/symptoms-causes/syc-20352211?p=1
2Sebastián Domingo J. Los nuevos criterios de Roma (IV) de los trastornos funcionales digestivos en la práctica clínica. Med Clin (Barc). 2017;148(10):464-68.
3NIH. El aparato digestivo y su funcionamiento. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/aparato-digestivo-funcionamiento
4Carbajal Azcona A. Digestión y absorción de nutrientes. Disponible en: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2018-10-09-cap-13-digestion-absorcion-2018.pdf
5Keller J, Layer P Human pancreatic exocrine response to nutrients in health and disease. Gut. 2005;54:1-28.
6Martín-Aragón S. Dispepsia funcional. Pautas nutricionales. Farmacia profesional. 2006;20(10): 50-5.
7Swami, O. C., & Shah, N. J. (2017). Functional dyspepsia and the role of digestive enzymes supplement in its therapy. International Journal of Basic & Clinical Pharmacology, 6(5), 1035–1041. https://doi.org/10.18203/2319-2003.ijbcp20171653
8Soni NK, et al. A Review of Digestive Enzyme and Probiotic Supplementation for Functional Gastrointestinal Disorders. Indian Pract. 2020;73(3):35-9.
9Moreira VF, et al. Meteorismo. Rev Esp Enferm Dig (Madrid). 2005;97(21):137.
10Vilaplana M. Alimentación del paciente dispépsico. Consejo nutricional. OF. 2009;6:97-106.